Xim-poisk.com закладки


Правительство блокирует сайты. Мы поможем обойти блокировку и получить доступ к нужному вам ресурсу, для перехода на нужный сайт кликайте по ссылке ниже

Перейти на сайт!



До сих пор в цикле публикаций «Увидеть, пока не развалилось» мы показывали вам любопытные, но малоизученные постройки, которые надежно защищены от любых невзгод табличками «Памятник архитектуры». Как известно, такой знак предохраняет от сырости, плесени и вандалов, придает неуязвимость. На этот раз посмотрим, что происходит со старым зданием, когда у него не имеется магической таблички. Вместо нее имеется хозяин.

В Калинковичском районе есть очень классная деревня Юровичи. Если вам удастся проехать сквозь нее, не вывернув шею (там есть по какому поводу выворачивать, позже расскажем), а потом в нужном месте углубиться в заросли, то вы попадете в усадьбу «Литвин». Это что-то вроде хутора.

Он спрятан за соснами и огорожен имитацией старинной бревенчатой стены с башенками.

За декоративными укреплениями видны признаки бурной хозяйственной деятельности. Стоит какая-то техника. Штабеля недавно застывшей самодельной тротуарной плитки охраняет и постоянно пересчитывает разноцветная кошка.

Из-за кустов улыбается сторожевой пес по имени Пес.

Основным объектом архитектуры и центром ансамбля тут выступает длинная Т-образная постройка из красного кирпича с фундаментом из булыжников. Она уже обросла (и продолжает обрастать) современным «декором», но видно, что штуку эту явно проектировали и возводили не современные зодчие. Похоже на старорежимный сарай или какое-то производственное здание.

Вообще-то, мы заблаговременно спросили по телефону в районном музее: мол, что это там такое? Музейщики, посомневавшись, предположили:

— Бывшая конюшня вроде бы. Но сейчас нет человека, который знает более точно.

Директор юровичской школы Степан Блоцкий интересуется местной историей не столько по должности (он же директор, а не музейщик), сколько потому, что не понимает: а как можно этим не интересоваться?!

— Насколько я знаю, изначально до войны это здание задумывалось как цех по производству яблочных соков и крахмала. Тут ведь большие сады были. Но потом тут в разное время и лозоплетением занимались, и рыболовецкая артель была, и как зерносклад использовали.

Усадьба «Литвин» называется так потому, что расположена на берегу одноименного водоема. На Припять, Днепр и Сож в эти дни без слез смотреть невозможно. Из-за жары дно обнажилось в тех местах, где раньше все тонули. А этой старице хоть бы что. Вода если и упала, то не сильно. Говорят, тут бьют подводные ключи — они и позволяют держать уровень и даже подпитывать пересыхающую Припять.